ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Право ребенка на пользование благами социального обеспечения
После рождения ребенка его семье требуется дополнительная социальная поддержка, поскольку необходимость осуществления ухода за детьми предполагает дополнительные семейные затраты. В этой связи государством предусмотрена выплата пособий лицам, осуществляющим уход за ребенком.
Лучшие условия обеспечения некоторыми пособиями установлены для лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Необходимость социального страхования связана в первую очередь с риском временной утраты заработка или иных аналогичных выплат по социально значимым причинам, признанным законодателем. Причиной обеспечения пособием может быть также недостаточность текущего заработка для повышенных разовых расходов, требуемых, в частности, при рождении ребенка.1
Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию, в частности, признаются:
- рождение ребенка;
- уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Страховым случаем является также временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы, а также следующие случаи, касающиеся лиц с семейными обязанностями:
- утрата трудоспособности в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
- необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;
- карантин застрахованного лица, а также карантин ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным.
Перечисленным страховым случаям соответствует страховое обеспечение в виде пособий по временной нетрудоспособности либо в связи с материнством.
Выплата пособий гражданам, имеющих детей
Социальное обеспечение детей, воспитываемых в семье, осуществляется в виде государственных (социальных) пособий различных видов и назначения. Федеральным законом от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлены следующие виды пособий:
- Пособия по беременности и родам:
1.1. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
1.2. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; - Единовременные пособия при рождении ребенка или при передаче ребенка на воспитание в семью;
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- Ежемесячное пособие на ребенка.
Выплата пособия по уходу за ребенком до полутора лет
Одной из основных форм поддержки родителей в России являются ежемесячные выплаты по уходу за ребенком по достижению им возраста полутора лет. Право на получение данных выплат имеют не только родители малыша, но и лица, осуществляющие непосредственный уход за ребенком и его воспитание до полутора лет. Законодательство предусматривает возможность получения пособия родственниками, опекунами, фактически осуществляющими уход за ребенком.
При этом право на ежемесячное пособие сохраняется даже в том случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, продолжает обучение.
Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющими уход за ребенком. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется только одному из указанных лиц.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка работника. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия суммируется и не может быть меньше суммы минимального размера пособия.
Выплата пособия в связи с материнством
Согласно действующему законодательству, страховым случаем является уход за больным членом семьи. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления такого ухода выплачивается застрахованному лицу в определенных, установленных законодателем случаях и в течение установленного им периода. Как предусмотрено частью 5 статьи 6 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие выплачивается в случае ухода за больным ребенком:
- в возрасте до семи лет – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней, а в случае заболевания, включенного в специальный перечень заболеваний, – не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;
- в возрасте от семи до 15 лет – за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
- в возрасте до 15 лет – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком-инвалидом в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
- в возрасте до 15 лет, если он ВИЧ-инфицирован, – за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
- в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
- в возрасте до 15 лет, если они проживают в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированы и переселены из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, а также за детьми первого и последующих поколений граждан, родившимися после радиоактивного облучения одного из родителей, – на все время болезни;
- в возрасте до 15 лет, если они страдают заболеваниями вследствие радиационного воздействия на родителей, – на все время болезни;
- старше 15 лет: при амбулаторном лечении – на срок до трех дней, по решению врачебной комиссии – до семи дней по каждому случаю заболевания.
В остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении – не более чем за семь календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.
Законодательством предусмотрены и иные меры социальной помощи. Разъяснения экспертов по вопросам социального обеспечения вы можете узнать, посетив сайт для родителей www.ya-roditel.ru.
(по материалам сайта http://www.ya-roditel.ru/parents/i-have-the-right/377401/)
Если ребенок задержан полицией. Что делать, если ребенок был задержан полицией? Какие права есть у подростка и его родителей? Попробуем разобраться. За что могут задержать подростка?
Подростки могут быть задержаны за:
- безнадзорность;
- беспризорность;
- попрошайничество и бродяжничество;
- употребление наркотических средств или психотропных веществ, либо употребление алкогольных или спиртосодержащих напитков;
- совершение общественно-опасных деяний, не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.
Для подростков существуют правила, ограничивающие время нахождения подростков без сопровождения взрослых в общественных местах после 23 часов. После указанного часа ребенок обретает статус безнадзорного и может быть доставлен в отдел полиции.
Возможна ситуация, при которой сотрудник правоохранительных органов останавливает подростка просто для проверки документов и установления личности.
При отсутствии документов, удостоверяющих личность (официально - это только паспорт), могут задержать до момента выяснения личности, но не более чем на три часа. Это необходимо, чтобы установить безнадзорность или беспризорность.
Безнадзорный — это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей.
Беспризорный — это безнадзорный несовершеннолетний, не имеющий места жительства или места пребывания.
Другой пример: в учебное время, когда дети должны находиться в школе, сотрудник полиции видит бесцельно слоняющегося ребенка на вокзале. В данной ситуации у сотрудника полиции есть основания выяснить причины безнадзорности ребенка. Ведь безнадзорные и беспризорные подростки могут оказаться в социально-опасном положении: в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья.
Задержан: на каком основании и какие последствия?
Закон различает уголовную и административную ответственность. Особенности уголовного делопроизводства в отношении несовершеннолетних мы уже рассмотрели в другой статье. Административная ответственность носит более мягкий характер, чем уголовная, но также устанавливается с 16 лет.
Если ребенок задержан только за безнадзорность, самовольный уход из семьи, с ним будет проведена профилактическая беседа, направлено сообщение по месту учебы и в отдел полиции по месту жительства (если задержан в другом городе или районе).
О постановке на учет в полиции вопрос пока стоять не будет. Если же ребенок будет задерживаться систематически, родители будут привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего по ст. 5.35. КоАП.
В случае задержания ребенка за безнадзорность далеко от места проживания (к примеру, в другом городе) сотрудник направляет такого подростка в социальный приют в комфортные условия. Оттуда подросток будет доставлен по месту жительства, если у родителя нет возможности выехать за ним лично.
О том, что ребенок не должен употреблять наркотики или алкоголь, говорить не нужно. Полиция вправе пресекать данные нарушения и ставить подростка на профилактический учет.
Остановимся на понятии «Совершение правонарушения до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность». Правонарушения, не представляющие серьезной общественной опасности, перечислены в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, где предусмотрены и виды административных наказаний.
Наиболее частыми среди подростков являются такие правонарушения:
- мелкое хищение чужого имущества (ст. 7.27. КоАП);
- повреждение сооружений и устройств сигнализации и связи, либо другого транспортного оборудования (к примеру, битье линз светофора, битье изоляторов контактной сети и т. д.), наложение на железнодорожные пути посторонних предметов, которые могут вызвать нарушения движения поездов (ст. 11.1 КоАП);
- повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования (ст. 11.15 КоАП);
- нарушение правил поведения на железнодорожном, воздушном или водном транспорте (ст. 11.17 КоАП);
- мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан (ст. 20.1. КоАП);
- появление несовершеннолетних в состоянии опьянения, распитие ими пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.22 КоАП).
Поскольку административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного возраста 16 лет, ребенок до этого возраста не может нести административную ответственность. В случае совершения им одного из вышеуказанных противоправных действий отвечать придется родителям. На родителя будет составлен протокол по ст. 5.35 КоАП (за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего), который будет направлен на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) при муниципальных органах по месту жительства. КДН вправе предупредить или наложить штраф до 5 минимальных размеров оплаты труда, а также принять решение о постановке на профилактический учет подростка.
Общение в полиции
Если несовершеннолетний оказался в правоохранительных органах, то первоначально устанавливаются его данные (Ф.И.О, адрес проживания, место учебы и данные родителей).
Далее у подростка возьмут объяснение (не путайте с протоколом допроса по возбужденному уголовному делу, где обязательно присутствие законного представителя подростка, адвоката, педагога). Объяснение ведется с целью выяснения причин и условий, которые способствовали совершению правонарушения или безнадзорности. Далее принимаются меры розыска родителей (возможно по телефону).
Если подросток был задержан, то по факту задержания сотрудник правоохранительных органов направляет сообщение по месту учебы подростка для проведения с ним дальнейшей профилактической работы и предупреждения повторных правонарушений.
В случае задержания подростка в другом районе или другом городе обязательно будет направлено уведомление в орган внутренних дел по месту жительства.
Если несовершеннолетнего задержали для установления личности или за мелкое правонарушение, он должен придерживаться нескольких правил, чтобы ситуация разрешилась благополучно.
- Не следует паниковать и волноваться, ничего страшного не произошло, сотрудник выполняет свою работу. Ваша задача и обязанность – помочь ему. От этого зависит наша собственная безопасность;
- Ни в коем случае не нужно спорить или ругаться с сотрудником, пытаться убежать. Сопротивление сотруднику полиции обернется более суровым наказанием;
- Вежливо попросите предъявить удостоверение (если сотрудник этого еще не сделал), узнайте причину, по которой сотрудник к вам обращается;
- Важно знать, что вас могут доставить в органы правопорядка (полицию), когда составление протокола необходимо, но по каким-то причинам сделать это на месте не представляется возможным. При этом за отдельные правонарушения (неповиновение сотруднику, хулиганство, распитие спиртных напитков) вас в любом случае доставят в органы правопорядка;
- Не нужно обманывать. Чем подробнее и быстрее сотрудник узнает фамилию и имя, адрес вашей регистрации или места проживания, место учебы и контактные данные родителей, тем быстрее решится та или иная ситуация.
- Не подписывайте пустые листы бумаги, внимательно читайте предложенный вам вариант протокола, вычеркните все пустые и незаполненные графы, в письменном виде изложите свое видение ситуации, не поддавайтесь на уговоры и, по возможности, до приезда родителей или адвоката вообще ничего не подписывайте;
- Помните, что подросток всегда имеет право на помощь со стороны родителей (опекунов или попечителей), а также адвоката. Этим не следует пренебрегать, необходимо, в случае задержания, сразу поставить их в известность. Это прямая обязанность сотрудника правоохранительных органов.
Отдельно стоит вопрос с досмотром. Обыск подростка сотрудником полиции запрещен. Есть право только произвести досмотр, то есть предложить несовершеннолетнему самому показать содержимое своих карманов, рюкзаков, сумок. При этом обязательно составляется протокол, где перечисляется все, что было предъявлено. Протокол подписывает и несовершеннолетний, и сотрудник полиции. Единственное, что могут сразу у подростка изъять – это орудие совершения правонарушения (оружие, ножи, бутылки, баллончик с краской).
Мы помним о том, что административной ответственности подлежит гражданин, достигший к моменту совершения административного правонарушения 16 лет. В случае если несовершеннолетний в возрасте до 16 лет совершил административное правонарушение, то вся полнота ответственности лежит на его родителях.
Если были нарушены права подростка, следует незамедлительно сообщить в районную или городскую прокуратуру. В заявлении указать все обстоятельства произошедшего, а именно: дату, время, место происшествия, всех участников (по возможности с указанием фамилий, званий и должностей сотрудников правоохранительных органов), с чем именно вы не согласны и где были нарушены ваши права. Практика показывает, что почти на все заявления с участием несовершеннолетних следует быстрая реакция, ведь цена ошибки здесь очень велика.
(источник - http://www.ya-roditel.ru/parents/problems-of-teens/esli-rebenok-zaderzhan-politsiey/)
- Памятка для родителей "Жестокое обращение с ребенком"
- Памятка для родителей по профилактике детского суицида "Пусть в твоей жизни не будет черных полос!"
- Памятка для родителей "Безопасность детей в сети Интернет"
- Информационная кампания “Детская без насилия”
- Памятка для родителей об ответственности за участие детей в несанкционированных митингах