Проведение «Уроков мужества» (далее – Урок) в образовательных организациях Краснодарского края необходимо осуществлять по следующему алгоритму:
1. Уроки проводятся еженедельно, в соответствии с утвержденной тематикой и календарем памятных дат (1 раз в неделю, 4 раза в месяц) (приложение 2). При этом они не являются заменой еженедельного классного часа, который проводится в соответствии с утвержденным планом воспитательной работы определенного классного коллектива.
2. Еженедельная тематика Уроков подчинена единой теме месяца и откликается в 4 образовательных событиях, которые реализуются в трех основных формах:
- 2.1. Первая неделя – урок.
- 2.2. Вторая неделя – беседа, деловое общение, дискуссия с интересными (знаковыми) людьми (участники Великой Отечественной войны, других локальных войн и другие).
- 2.3. Третья неделя – экскурсия (реальная или виртуальная).
- 2.4. Четвертая неделя – урок.
3. Ежемесячные темы Уроков:
- сентябрь – «2020 – Год памяти и славы»;
- октябрь – «В бою и в труде служили Отечеству…»;
- ноябрь – «Мы сыны одной матери – нашей Родины!»;
- декабрь – «Киноискусство подвиг прославляет»;
- январь – «2021 – Международный год мира и доверия»;
- февраль – «Славные герои Кубани»;
- март – «Отдавая долг Родине»;
- апрель – «Ради мира на Земле»;
- май – «Перекуем мечи на орала».
4. В первую и четвертую неделю формы проведения Уроков педагог вправе выбрать самостоятельно, учитывая возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.
Формы Уроков:
- литературная гостиная (с использованием перечня «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации);
- «открытый показ» фильма (с использованием перечня «100 лучших фильмов для школьников»);
- дискуссионная площадка;
- лекция с элементами дебатов;
- деловая игра;
- пресс-конференция;
- викторина;
- путешествие
- другое.
4. Ежемесячное размещение информации о проведении Уроков на сайте образовательной организации.
«Информационные пятиминутки» (далее – Пятиминутки) для обучающихся рекомендуется проводить еженедельно на первом уроке (4 раза в месяц).
Подготовка информации для Пятиминуток осуществляется учителем совместно с обучающимися.
В 1-5 классах данную работу осуществляет учитель начальных классов, классный руководитель. В 6-8 классах в подготовке и проведении Пятиминуток могут принимать участие как учитель, так и обучающиеся.
В 9-11 классах Пятиминутки готовятся совместно с учителем, но ведутся обучающимися.
Пятиминутки распределяются по следующим тематическим направлениям:
- неделя – «Слава России». При организации подготовки и проведении Пятиминуток используется исторический календарь школьника Г.А. Любимова «Слава России». В старших классах возможен формат сопоставления исторических событий России с событиями мировой истории.
- неделя – «История говорит». Чтение и обсуждение отрывков произведений детьми или учителями, прослушивание записей мастеров слова, которые не включены в школьную программу («Библиотека кубанского школьника», «100 книг» по истории, культуре и другое).
- неделя – «Новостная неделя». Информация об актуальных событиях современности (политипических, общественных, культурных, социальных), просмотр видеозаписей, чтение периодических изданий, анализ событий.
- неделя – «На Кубани мы живем». Информация об исторических фактах, подвигах и достижениях кубанцев, внесших вклад в развитие и процветание Краснодарского края, юных-героев Кубани времен Великой Отечественной войны, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и труда, тружеников тыла, детей войны, а также почетных жителей муниципальных образований и края.
В начальной школе необходимо остановится на двух тематических неделях «Новостная» и «На Кубани мы живем». В течение месяца они чередуются между собой.
Очередность проведения тематических недель в 6-8 классах зависит от выбора классного руководителя. В этой возрастной группе работа ведется по таким темам как: «Слава России», «Новостная неделя», «На Кубани мы живем». Рекомендуем уделить особое внимание теме «Слава России» и проводить ее дважды в месяц.
В 9-11 классах реализуется только «Новостная неделя».
План и темы проведения Пятиминуток составляется инициативной группой (заместитель директора по воспитательной и учебной работе, учителя истории, литературы, учителя начальных классов, классные руководители).
При проведении Пятиминуток учитываются возрастные особенности учащихся. В первых классах рекомендуется проведение пятиминуток начинать со второй четверти, с учетом адаптационного периода ребенка к школе.
В именных школах на таких неделях уделяется внимание значимым фактам из жизни героя, в честь которого названа образовательная организация. При наличии школьного радио возможно проведение дополнительных Пятиминуток в общешкольном формате.